個人情報保護方針

speakeasy(以下、「当社」といいます)は、「国際的に活躍できる人材を育成する」「多様な文化の相互理解に貢献する」をコンセプトに質の高いサービスを提供することにより、お客様の満足と信頼を得ることを目指しています。
当社は、お客様をはじめとする当社に関係するすべての方々の個人情報を保護することが事業活動の基本であるとともに、重要な社会的責務であるとの認識に立ち、この認識のもと、次のとおり個人情報保護方針を定め、その確実な履行に努めます。

1. 取得・利用の原則

当社は、英会話事業において当社の正当な事業遂行上必要な範囲に限定して、個人情報を取得、利用及び提供します。また、個人情報を取得する場合には、原則としてあらかじめその利用目的及び利用範囲を明確にし、担当窓口等とあわせてご本人にお知らせし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いをおこなわないための措置を講じます。また、ご本人にお知らせした利用目的を変更する際には、あらかじめご本人の同意をいただくものとします。
なお、個人情報保護法に定める「要配慮個人情報」については、同法及び関連法令に従い、特段の配慮をもって取り扱います。

2. 正確性・安全性の確保

当社は、保有する個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、また、個人情報の漏洩、滅失、破棄損、改ざん、不正アクセス等の防止措置並びにこれらの事態が発生した場合の是正措置を実施します。

3. 第三者への開示・提供

当社は、法令の定める場合などを除き、ご本人の同意なく個人情報を第三者へ開示・提供しません。

4. ビジネスパートナーへの個人情報取り扱い業務の委託

当社は、個人情報の取り扱いを伴う業務の委託等により当社が保有する個人情報をビジネスパートナーに委託する場合があります。その場合は、信頼に足るビジネスパートナーを選定したうえで、漏洩等の事故が発生しないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施します。

5. 個人情報の照会、修正、削除、苦情および相談

ご自身の個人情報の照会、修正、削除等をご希望される場合には、担当窓口までご連絡いただければ、ご本人であることを確認したうえで、合理的な範囲内で速やかに対応いたします。また、個人情報の苦情及び相談に対しても、速やかに対応いたします。

6. 中学生以下の方の個人情報

当社は、中学生以下の方の個人情報については、ご本人への確認・同意とあわせて、保護者の同意をいただいたうえで各種取り扱いをいたします。

7. 社内体制

当社は、保有する個人情報保護のための社内体制を整備し、その体制のもと、適切な保護、管理、利用をおこなうとともに、継続的に社内体制の改善に努めます。このため、定期的に個人情報の取り扱い状況を確認するための監査を実施し、その結果を確認し、必要に応じて本方針及び個人情報保護にかかわる社内規程等の見直しを実施します。また、業務に従事する者すべてに対して教育啓発を実施します。

個人情報の取り扱いについて

1. 事業者の名称、個人情報保護管理責任者

speakeasy
(電話 / 0279-51-8048 )

2. 個人情報の利用目的について

spekeasy(以下、「当社」といいます)は、取得する個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用することを公表します。また、個別に利用目的を通知または公表する場合には、その利用目的によるものとします。

類型利用目的

1. お客様情報

  • 商品やサービス、キャンペーン等のご案内のため

  • ご契約いただいたサービスの提供のため

  • 商談および業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため

  • 当社の商品およびサービスの企画、開発、制作、流通、販売および提供の各過程におけるモニターなどの協力依頼のため

  • 調査、統計資料、マーケティング資料作成のため

  • 当社の運営する事業に関連する研究、企画開発に利用するため

  • お客様専用ウェブサイトでの認証のため

2. 取引先情報

  • 商談および業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため

  • お取引先専用ウェブサイトでの認証のため

3. 取引先から委託を受けた個人情報

  • 語学研修を当社にご発注いただいたお取引先の役職員様等への連絡および語学研修の履行のため

4. 株主情報

  • 会社法等の規定に基づく株主としての権利行使に関する各種手続のため

  • 会社法等の規定に基づく発行会社から株主への各種書類の送付のため

  • 期末または中間期末における事業報告書の送付、その他事業内容に関する案内または各種便宜の供与のため

  • 各種法令に基づく所定の基準による株主データの作成等のため

5. 採用応募者に関する個人情報

  • 採用応募者への連絡、情報の提供のため

  • 採用選考をおこなうため

  • 採用応募者についての統計、データ分析をおこなうため

3. 個人情報の第三者提供について

当社は、あらかじめ同意を得た場合を除き、ご提供いただいた個人情報を第三者に提供することはありません。

4. 個人情報取り扱い業務の委託について

当社は、上記2.に記載の利用目的の達成に必要な範囲内で、ご提供いただいた個人情報の取扱の一部または全部をビジネスパートナーに委託する場合があります。その場合は、信頼に足るビジネスパートナーを選定したうえで、漏洩等の事故が発生しないよう契約により安全管理措置を義務付け、適切な管理を実施します。

5. 個人情報の「開示等の求め」のご請求について

ご本人様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止(以下「開示等」といいます))の請求をすることができます。お問い合わせは、ご登録いただいた際に当社よりお示ししたそれぞれの担当窓口にお申し出ください。担当窓口が不明な場合は、以下の7.に記載の窓口までお申し出ください。 なお、手続きについては、以下の「開示等の請求手続きについて」、に記載しております。

6. 個人情報の提供の任意性について

個人情報をご提供いただくか否かは任意です。ただし、ご提供いただけない場合は、2.に記載の業務の遂行に支障を来し、ご本人様がサービスを受けられない等の不利益を被る場合がありますので、ご了承下さい。

以上